Экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО
икси
Поиск       Вход | Регистрация
теория

теория

|
Открыть Новую Тему

Культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты

1       10:36 24.02.2016
Ответить

Бластоциста – это дифференцированный эмбрион, который совершил большое количество делений и находится внутри блестящей оболочки, после потери которой бластоциста контактирует со слоем эндотелия и прикрепляется к поверхности эндометрия матки (имплантация). При естественном зачатии в матку попадает и имплантируется эмбрион на 6—7 сутки после оплодотворения, при этом бластоциста самостоятельно вырабатывает вещества, способствующие имплантации эмбриона и его дальнейшему развитию.

Однако не все эмбрионы достигают стадии развития бластоцисты, а только около 40-50% от всех полученных эмбрионов. При этом одним из основных лимитирующих факторов является возраст женщины – так, у женщин после 40 лет до стадии бластоцисты развиваются только 22,5% эмбрионов, в то время как у молодых женщин – до 65%. Причины этого до конца не изучены. Предположительно они могут быть обусловлены хромосомными аномалиями, неадекватным созреванием ооцитов, диагнозом женщины, качеством спермы ее мужа. Определенное значение имеют используемые среды для культивирования эмбрионов и опыт персонала эмбриологической лаборатории.

Преимущества переноса эмбрионов на стадии бластоцисты

Гость       10:38 24.02.2016
Культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты позволяет, прежде всего, улучшить селекцию эмбрионов и отобрать для переноса эмбрионы с высоким потенциалом имплантации. Установлено, что эмбрионы, дошедшие до стадии бластоцисты, содержат меньше хромосомных аномалий, что объясняет их большую способность к наступлению и развитию беременности.

Кроме того, перенос в полость матки бластоцист является более физиологичным по сравнению с переносом эмбрионов 3-го дня культивирования – средовые условия, а также синхронизация стадии развития эмбриона и готовности эндометрия матки к его имплантации.

Немаловажным преимуществом является то, что при переносе на стадии бластоцисты достаточно переносить 1—2 эмбриона, что при высокой частоте наступления беременности обеспечивает снижение вероятности многоплодия.

Также существует ряд работ, которые доказывают, что перенос эмбрионов на стадии бластоцисты значительно уменьшает риск развития внематочной беременности.

Необходимо отметить, что в настоящее время разработана и успешно применяется технология криоконсервации бластоцист. Частота прогрессирующих беременностей при медленном замораживании-оттаивании составляет 25-30%, при витрификации – до 40%.

Культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты с последующим переносом их в полость матки помимо преимуществ, описанных выше, имеет недостатки, о которых пациенты должны быть информированы.
Ответить

Недостатки переноса эмбрионов на стадии бластоцисты:

Гость       10:39 24.02.2016
Не все эмбрионы дорастают до бластоцисты (как правило, не более 50%). Поэтому основным условием для продолжения культивирования является наличие на 3-й день не менее 4 эмбрионов хорошего и отличного качества. При меньшем их количестве отпадает необходимость в их выборе, а также существует риск «неполучения» даже одной бластоцисты. Особенно это ограничение касается возрастных пациенток – по европейской статистике около 40% переносов у возрастных пациенток приходится отменять ввиду того, что ни один из культивируемых эмбрионов не доживает до стадии бластоцисты, в то время как в группе молодых женщин отменяется в среднем около 12% переносов.

Возможность культивирования эмбрионов до бластоцисты нельзя рассматривать как приемлемый критерий для селекции клинически выраженных хромосомных аномалий. В этом случае необходимо использовать ПГД, которая позволит повысить эффективность лечения методом ЭКО (особенно в группе возрастных пациенток).

Даже если эмбрион достиг стадии бластоцисты, это не означает, что он имеет 100% шансы прикрепиться в полости матки (имплантироваться) и дать начало беременности.

Однако основным вопросом при использовании культивирования до стадии бластоцисты остается выбор тех пациенток, у которых длительное культивирование имеет смысл.
Ответить

Критерии отбора пациентов для переноса бластоцист

Гость       10:42 24.02.2016
1. Молодые женщины (до 35 лет).

2. Хороший ответ на стимуляцию яичников с получением более 8 зрелых ооцитов.

3. Хороший эмбриологический прогноз (оценивается при динамической оценке качества ооцитов, зигот и ранних эмбрионов).

4. Развитие синдрома гиперстимуляции яичников, требующего отсрочки переноса эмбрионов для выполнения лечебно-профилактических мероприятий.

5. Селективный перенос одного эмбриона, связанный как с медицинскими показаниями, так и с этическими и религиозными мотивами.

6. Случаи, когда многоплодная беременность крайне нежелательна, а операция редукции неприемлема.

7. Проведение преимплантационной генетической диагностики (ПГД).

Вопрос о возможности культивирования эмбрионов до стадии бластоцисты решается индивидуально для каждой пары, проходящей лечение методом ЭКО, и используется только с согласия пациентов после консультации с лечащим врачом.
Ответить

1
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Диета во время протокола - Принципы питания в цикле ЭКО

    Каждая женщина, которая готовится к зачатию долгожданного малыша с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, знает, что процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — это огромная нагрузка на организм. ...


    Возможные исходы при криоконсервации и размораживании эмбрионов

    Необходимо понимать, что эмбрионы после процедуры криоконсервации и размораживания возможно будут непригодны для использования в переносе из-за их деградации (разрушения). В таком случае, перенос эмбрионов ...


    Вопросы и ответы - СКОЛЬКО ЭМБРИОНЫ МОГУТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАМОРОЖЕННЫМИ И БЫТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫМИ?

    Теоретически эмбрионы могут оставаться замороженными неограниченное количество времени, т.к. во время криоконсервации нет биоактивности. В практике, неизвестно, сколько по времени они остаются жизнеспособными. Первые крио ...


    Показания для проведения ЭКО

    бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами.

    При отсутствии противопоказаний ЭКО может проводиться по желанию супружеской ...


    Криоконсервация эмбрионов

    Впервые криоконсервация (замораживание) эмбрионов было применено во вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ) в 1982 году. Вероятность наступления беременности с иcпользованием размороженных эмбрионов составляет примерно 10-15%.

    Процедуру криоконсервации ...


    Вопросы:

        Подробнее

        Подробнее

        Подробнее